Nachhaltige Ernährung: regional, gesund, genussvoll

Daniela Grach, MSc

Referentin

Ausbildung zur Diätologin an der Akademie für den Diät- und ernährungsmedizinischen Beratungsdienst, Masterstudium der Angewandten Ernährungswissenschaften. Tätigkeiten als Diätologin im klinischen Bereich in Krankenhäusern und im Kurzentrum der PVA Bad Hofgastein, im Bereich der Erwachsenenbildung an der Landwirtschaftskammer Steiermark und an Institutionen wie WIFI, BFI, Urania, LFI, Österreichische Ärztekammer, Medizinische Universität Graz u.a. Seit 2007 an der FH JOANNEUM mit den Arbeitsschwerpunkten Gesundheitsförderung und Prävention, nachhaltige Ernährung sowie Ernährungskonzepte für verschiedene Alters- und Personengruppen mit dem Fokus auf soziokulturelle Differenzierungen in Lehre und Forschung tätig.

DI Eva Arhar

Referentin

DI Eva Arhar forscht und lehrt seit 2021 am Institut Angewandte Produktionswissenschaften, Studiengang Nachhaltiges Lebensmittelmanagement. Ihre Ausbildung hat sie an der Universität für Bodenkultur im Fachbereich Agrarwissenschaften, Master Organic Agricultural Systems and Agroecology absolviert. Ihre Schwerpunkte legte Sie während des Studiums auf qualitative Forschungsmethoden, Landwirtschaft im Globalen Süden und die Gestaltung eines nachhaltigeren Lebensmittelsystems für alle. Nach ihrem Studium konnte sie erste Arbeitserfahrungen in einem Wiener Start-up sammeln, dass sich mit der Nachhaltigkeitsbewertung von Lebensmitteln beschäftigte. Heute gilt ihr Interesse insbesondere dem Nachhaltigen Lebensmittelkonsum und der Regionalen Lebensmittelversorgung, die sie in inter- und transdisziplinären Projekten erforscht.

Seminarnummer

19

Termin

MI, 13.09.2023, 09:00-17:00 Uhr

Seminarort

FH JOANNEUM Graz

max. Personenanzahl

15

Seminarkosten

Euro 320,- zzgl. 10% USt.
Nur noch Anmeldung für die Warteliste möglich
Hintergründe und Lernziele

Ernährung, Genuss und Klimawandel – betrifft uns alle. Ist eine nachhaltige, klimafreundliche Ernährung möglich? Sind biologische, regional produzierte Lebensmittel tatsächlich klimafreundlicher als konventionelle, und Superfoods sowie Supermärkte wirklich super?

In diesem Seminar erschließen wir gemeinsam mit Ihnen das Feld der Nachhaltigen Ernährung. Dabei behandeln wir unter anderem gängige Ernährungstrends, pflanzenbasierte Ernährungsweisen und den Beitrag eines nachhaltigen Lebensmittelkonsums zum Klimaschutz. Praktische Tipps sollen Ihnen die Umsetzung einer genussvollen, nachhaltigen und gleichzeitig gesundheitsfördernden Ernährung in Ihrem Alltag erleichtern.

Inhalt
  • Grundsätze einer Nachhaltigen Ernährung
  • Planetary Health Diet – Ernährung als Beitrag zum Klimaschutz
  • Bio-Produkte, Regionalität und Saisonalität
  • Konkrete Maßnahmen und Tipps für die Umsetzung im Alltag
  • Round Table zu Ihren individuellen Fragen
Zielgruppe

Das Seminar richtet sich an alle am Thema Ernährung und Nachhaltigkeit Interessierte.

ANMELDUNG zum Seminar

Die Anmeldefrist für die SUMMER BUSINESS SCHOOL 2023 ist leider abgelaufen!